NUTRIZIONE E CANCRO

NUTRIZIONE E CANCRO
Roberto Benelli



Razionale

Aspetti di biologia molecolare e di prevenzione alimentare del carcinoma della prostata

Numerosi studi e pubblicazioni scientifiche hanno cercato di definire le fasi della cancerogenesi del tumore prostatico e hanno dimostrato che oltre alla stimolazione ormonale sul recettore androgenico molti altri meccanismi oncogenetici possono determinare lo sviluppo di tale neoplasia e tra questi i più importanti sono rappresentati dagli stress ossidativi, flogistici, tossici e metabolici. Una dieta ricca di carboidrati, proteine animali e grassi saturi viene da tempo considerata un fattore predisponente il carcinoma della prostata.

Roberto Benelli, da molto tempo si dedica allo studio delle numerose funzioni esercitate dai composti naturali, presenti nelle piante e negli alimenti: ruolo fondamentale che svolgono in numerosi processi che comprendono l'apoptosi, l'immortalizzazione cellulare, la promozione e la metastatizzazione tumorale, la neoangiogenesi, l'infiammazione e l'autoimmunità. Si può dire senza paura di essere smentiti che Roberto è stato un antesignano della nuova scienza detta nutracetica che attribuisce un ruolo cardine nella prevenzione e nella cura dei tumori ai complessi di origine naturale. Le conoscenze più recenti sui rapporti tra nutrizione, biologia molecolare e devianza cellulare ha dato impulso negli ultimi anni allo sviluppo della fitoterapia in cui al posto di molecole sintetiche prodotte in laboratorio si utilizzano composti o estratti presenti in natura, non solo a scopo curativo ma anche a scopo preventivo per contrastare l'insorgenza di svariate condizioni morbose. La letteratura, in questo campo, si è enormemente arricchita ma un trattato che prendesse in considerazione i vari alimenti, analizzando i principi attivi e le implicazioni terapeutiche in modo così preciso e dettagliato, non mi sembra fosse ancora disponibile. Roberto Benelli fornisce in questo libro una analisi attenta di queste molecole con particolare attenzione ai macronutrienti e ai numerosi composti quali polifenoli, flavonoidi ed isotiocianati presenti in numerosi alimenti e piante e caratterizzati da proprietà antiossidanti come molecole scavenger, proprietà antiflogistiche ed antiproliferative. Il libro di Roberto Benelli: "Nutrizione e Cancro" oltre a trattare in maniera sistematica tutti i principi attivi presenti in natura, valutando la loro interazione con processi di biologia molecolare, ha inoltre il pregio e l'originalità di presentare tabelle didatticamente importanti per una concreta attuazione delle conoscenze alimentari riportate, fornendo inoltre, modelli alimentari facilmente applicabili nella pratica quotidiana, con una ampia scelta tra gli alimenti da consumare a colazione, pranzo e cena.

Questo manuale, destinato a tutti coloro che, specializzandi o specialisti, vogliano approfondire le loro conoscenze in campo nutrizionale e le possibili attuazioni pratiche di tali concetti, si caratterizza, oltre che per l'alto valore scientifico anche per la praticità e pragmaticità che lo rendono fruibile anche da parte dei non addetti ai lavori che volessero approfondire le loro conoscenze allo scopo di attuare una vera e propria prevenzione primaria.

5.00 € di cui 2.00 € andranno devoluti alla LILT sezione di Prato


Costo
€ 5,00


Editore